El compromiso de la fundación Cruzcampo con la hostelería le a llevado a consultar a los
propios hosteleros españoles sobre la situación del sector, que aspectos consideran
importantes para alcanzar el éxito de los negocios y sus problemas diarios, informando de
principales demandas y preocupaciones.
El 40% de los hosteleros consideran que en 2017 la situación a mejorado. Sin embargo, todo
ellos coinciden en poner de relieve la creciente sofisticación de un sector que cada vez se
enfrentan a consumidores más exigentes, informados y digitales.
En este sentido, los entrevistados ponen en relevancia la gran falta de preparación entre los
profesionales del sector, consideran que el 9% de los candidatos que se ofrecen a trabajar en
sus establecimientos tienen toda la preparación técnica o profesional necesaria.
La dificultad de encontrar trabajadores cualificados destaca entre sus principales problemas
solo superada por la situación económica y los altos impuestos que les aplican. Sus principales
peticiones a la hora de contratar a un nuevo profesional son: capacidad de ofrecer un buen
trato y atención al cliente ,idiomas ,formación específica en hostelería y eficiencia ,por encima
de otros factores como la experiencia previa en el sector.
La profesionalidad de personal hostelero es, el aspecto más importante en cualquier
establecimiento. Le siguen la calidad de restauración y su relación con el precios y, a mayor
distancia, contar con unas buenas instalaciones y una carta innovadora y variada, que
contenga productos adaptados a las necesidades de cada cliente.
La conclusión del estudio desarrollado por la Fundación Cruzcampo también revela cuáles don
los canales de oferta de empleo más utilizada por los hoteleras y ponen en manifiesto la
conveniencia de hacer un cambio en este sentido, la directora de la Fundación Cruzcampo ,Mª
Ángeles Rodríguez de Trujillo: "En la mayoría de los casos los hosteleros recurren al camino
más fácil y evidente, confiando en canales directos como los contactos personales o la
recogida de currículos, en lugar de acudir a centros especializados como las Escuelas de
Hostelería, donde pueden encontrar una excelente cantera de profesionales cualificados y muy bien preparados.
Claudia Balsas
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