Los productos navideños se han abaratado un 1,1% respecto a 2018, con subidas en los precios de los pescados, un mejor nivel de precios en carne y una bajada en mariscos, según el último estudio de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU).
El besugo es el producto que más ha incrementado su precio, con un 53% más, hasta 46,5 euros el kilogramo. Asimismo, el incremento se sitúa en un 138% si se toma de referencia el año 2015. En contraposición, las angulas son las que más se abaratan en 2019, con un descenso del 42% que las deja a 658,7 euros el kilogramo.
Productos típicos como el cordero de lechal o el jamón ibérico se han abaratado un 1%, con un precio de 14,8 euros el kilogramo y 66 euros el kilogramo, respectivamente.
En pescados, la merluza tiene un precio medio de 15,1 euros el kilogramo, un 14% más, mientras que la lubina cuesta 11,8 euros el kilogramo, un 13% más.
Los mariscos descienden de forma generalizada. Las almejas caen un 16%, con un precio medio de 17,8 euros el kilo; las ostras descienden un 14%, a 20 euros el kilo; los percebes gallegos se rebajan un 11%, a 71,8 euros el kilo; y los langostinos bajan un 7%, con un precio medio de 13 euros el kilo.
El único producto que se mantiene es la piña, con un precio de 1,6 euros el kilogramo. Al mismo tiempo, el producto ha incrementado su precio en un 17% respecto a 2015.
Por otra parte, el estudio revela que el nivel de precios acumula una subida media del 33,2% desde 2015. Para recopilar los precios, OCU ha consultado varios supermercados, hipermercados, grandes almacenes y mercados municipales de Madrid, Barcelona, Bilbao y Sevilla.
Para comprobar la evolución, la OCU recoge los precios en tres momentos diferentes. El primero, a finales de noviembre; el segundo, cuando quedan dos semanas para la Navidad y la última, en la víspera de las fiestas.
OANA PURCEA 4ª B
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